当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
岳阳县步仙镇财政所:“四项措施”抓党建促发展
编稿时间: 2019-10-25 17:30 来源: 岳阳县财政局 
 

今年以来,岳阳县步仙镇财政所财政所认真落实党建主体责任,坚持党建工作与财政工作一起谋划、一起部署、一起落实,实现了党建工作大改观、支部战斗力大提升,实现“硬件”的提档,“软件”的升级,服务型财政建设有了新突破。

一是落实党建工作责任。始终以党建工作为统揽,充分发挥把方向、谋大局、议大事、强引领作用,坚持选好班子、带好队伍、管好干部,做好保障不放松,努力把党的领导体现到财政工作的全过程。先后制定了《步仙镇财政所党支部2019年党建工作计划》《步仙镇财政所党支部2019年党风廉政工作计划》《步仙镇财政所2019年工作要点》《步仙镇财政所2019年岗位责任制考核办法》等规范性制度文件,注重党建与业务两手抓、经常抓、形成了责任全覆盖、层层抓落实的工作局面。

二是创建党员活动阵地。按照强基础、抓规范的工作思路,坚持阵地建设标准化、服务功能最大化的理念,积极推进支部阵地建设。先后建立党员活动室、文化书屋、荣誉陈列室、党员学习园地、支部党建文化墙等较为规范的活动阵地,把支部打造成理论学习平台、工作交流平台、廉政教育平台、风采展示平台。建立定期党课讲堂、道德讲堂、学习讲堂机制,提高全体党员、入党积极分子的政治、党性、道德及财政业务素养。今年两名党员被评为镇优秀党员称号。

三是完善管理制度。制度建设是规范管理的基础,根据新形势下乡镇财政工作的需要,该所完善了各项管理制度,包括“三会一课”、党员发展等7项制度;完善修订业务工作管理制度,包括农村财务管理、专项资金监管等26项内控制度;完善修订队伍管理制度,包括首问负责、限时办结、廉政建设等5项制度。

四是强化便民服务。以便民、高效、廉洁、规范为标准,该所先后在惠农服务大厅设置业务受理区、信息公开区、便民服务区,为群众提供便捷服务,具体做到了“三个一”,即一个服务指南,实现一次办结;一本服务台账,记录需办理事项限时办结;一张服务名片及一个微信群,方便及时跟踪服务。聚焦热点抓服务,以服务群众“最后一公里”为目标,将群众关注的村级财务、惠农政策等热点内容公开,让群众真切感受到服务就在身边。

 
 
打印本页
关闭窗口