当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
?
汨罗市:“四突出”抓好2020年部门预算编制工作
编稿时间: 2019-10-14 17:06 来源: 汨罗市财政局 
?

预算是财政工作的“牛鼻子”。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,根据《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于牢固树立过“紧日子”思想大力压减一般性支出的通知》精神,汨罗在2020年预算编制工作中提出要建立预算编制、执行、绩效、监督“四位一体”的预算管理体系,并以此为突破口,全面提高财务管理水平,服务全市经济发展。

1、突出精细,抓好预算编制。关于2020年部门预算编制工作,总的要求就是精细和准确。扩大编制范围和内容,加强全口径预算管理,细化一般预算和基金预算,严格控制代编预算规模,提高预算编报到位率,实现财政资金的科学配置和有效整合。

2、突出刚性,严格预算执行。严格预算执行是预算管理的关键。一强化预算执行约束。收入上,强调有收入任务的预算单位完成市政府下达的指导性收入任务,应收尽收。支出上,根据定额标准和财力情况,统筹安排公用经费,从严控制一般性支出和“三公”经费支出,2020年各部门预算一般性支出(按财政部规定科目)一律压减10%以上;不得随意开支,不得随意变更调整,不得无故递交追加经费报告。二加强执行配套制度建设。全面巩固公务卡改革成果,大力规范政府采购程序和行为,加强资产配置管理,逐步推进资产配置与预算管理相结合。加强财政投资评审,无论什么工程项目都先有概算。加强财政监督和预算执行审计工作。三防范财政风险。财政部门和相关主管部门进一步加强对融资平台管理,切实防范政府性债务风险。

3、突出效益,提高预算绩效。进一步树立对各预算单位绩效理念,完善管理制度,建立全过程预算绩效管理机制,实现“预算绩效管理全过程,部门全覆盖”,营造“用钱必问效,无效必问责”的良好社会氛围。重点抓好事前申报、事中跟踪、事后评价“三个环节”。

4、突出规范,加强财务管理。一是增强财经法纪观念和管理意识。强调各单位预算(计划)和资金使用等重大问题实行集体研究决策。二是进一步规范资金和账户管理。落实财政管理制度改革要求,对市直各部门预算单位所有资金全部实行国库集中支付,单位账户实行零余额管理。特殊实有资金账户按照政策规定实行严格审批、从严监督管理。三是健全和强化规章制度和内部监督建设。强化各部门预算单位特别是机构改革新成立或合并的单位内部审计和监督制约,规范财务管理。

?
?
打印本页
关闭窗口