当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
?
汨罗市:预算编制工作改革结硕果
编稿时间: 2019-10-11 10:59 来源: 汨罗市财政局 
?

汨罗市财政部门通过勤练内功,外强管理,不断夯实预算管理基础工作,在深化部门预算改革中取得了比较明显的成效。2019年预算编制工作概括起来,有四个特点:

一是编制体系进一步完善。按照全口径预算编制了一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算及国有资本经营预算,市本级预算体系更加完整。细化了编制项目,向人代会送审的预算草案涵盖了全口径预算内容,并将部门收支预算全部细化到项目。

二是编制质量进一步提高。各部门、各单位按照财政科学化、精细化管理要求,不断规范财政财务管理,预算编制实现了由粗放式向精细化转变,由重编制向编制、执行并重转变。市财政局坚持阳光理财,部门预算编制更加公开透明。市直各单位对财务工作越来越重视,许多单位主要领导亲自过问并主导预算编制,财务管理水平越来越高。

三是改革管理进一步推进。为深化部门预算改革,推进了一系列管理措施。加强了公务卡改革,覆盖所有市直预算单位;加强了国库集中支付改革,建立了财政国库动态监控系统,已对所有预算单位实行支付电子化管理;按照预算法规定,全面实施部门预决算批复及公开工作;加强了绩效管理,将部门30万元以上单项项目资金纳入预算绩效目标管理,绩效评价基本覆盖所有预算部门和各种类型财政支出;加大资金整合力度,强化部门结余结转资金统筹使用;出台了《关于进一步规范财政资金审批管理的有关规定》,进一步规范预算资金审批程序,保障财政资金运行安全;发布了《关于进一步加强项目建设资金管理的通知》,进一步加强我市政府投资建设项目资金管理,促进政府投资建设项目资金使用规范化,提高资金使用效益,防范化解政府性债务风险。

四是工作成效进一步显现。科学编制财政预算,对该市经济社会产生了积极影响。部门保障水平得到明显提高,人员支出足额保障,社保基金及住房公积金足额安排,公用经费逐年提标,精准扶贫、环境治理、大班额化解等民生投入持续增加,绩效考核奖励稳步增长,全市民生投入占公共财政预算支出比重超过65%,广大民众共沐了公共财政阳光,共享了经济发展红利。

(熊文伟)

?
?
打印本页
关闭窗口